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Stipsi

Da dottvolpicelli

STIPSI

Si definisce stipsi una frequenza di evacuazione inferiore a tre volte la settimana.
Il termine stipsi viene, in realtà, usato dai pazienti per descrivere un gran numero di disturbi correlati all’evacuazione (defecazione eccessivamente forzata, dolorosa, emissione di feci dure, dolore addominale, mancanza di evacuazioni quotidiane).

EZIOLOGIA –  Le cause di stipsi possono essere:
•   rallentato transito intestinale
•    Disfunzione del pavimento pelvico
•    Stipsi alimentare
•    Stipsi organica (neoplasia del colon, stenosi del colon …)
•    Stipsi sistemica (ipercalcemia, ipotiroidismo, diabete, sclerodermia, ipokaliemia …)
•    Stipsi neurologica (morbo di Parkinson, sclerosi multipla, morbo Hirschsprung, lesione del midollo spinale)
•  Stipsi da farmaci (ferro, oppiacei, anticolinergici)
•  Stipsi funzionale IBS

TERAPIA:

  • bere acqua in abbondanza (>2 litri/die),
  • preferire alimenti ricchi di fibre (≥30 gr/die). L’aumento della fibra nella dieta dovrà essere graduale per non scatenare disturbi gastrointestinali quali: meteorismo, dolori addominali e coliti.
  • consumare molte verdure: Le fibre insolubili contenute negli alimenti di origine vegetale assorbono rilevanti quantità di acqua aumentando il volume delle feci. L’aumento della massa fecale accelera la velocità di transito intestinale diminuendo l’assorbimento di nutrienti e facilitando l’evacuazione.
  • praticare regolare attività fisica,
  • evacuare regolarmente assecondando lo stimolo fisiologico,
  • massaggiare delicatamente l’addome
  • curare eventuali patologie emorroidarie.
  • Assumere probiotici regolarmente: l’integrazione di probiotici può favorire lo sviluppo di una flora intestinale bifidogena, molto importante nella lotta contro la stitichezza. 
  • Limitare l’assunzione di alimenti astringenti: limoni, riso, nespole, banane, mele, mirtilli, the, nespole.
  • Preferire alimenti “lassativi” come brodo di carne; avena o cereali integrali a colazione, carciofo, crusca (senza esagerare), polline, semi di lino, prugne secche, kiwi, carota;
  • bere un bicchiere di acqua tiepida appena alzati può stimolare l’attività intestinale. 

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