La vitamina B7 (denominazione anglo-sassone), o vitamina B8 (denominazione francese) o biotina o vitamina H, è una vitamina idrosolubile presente in molti alimenti, in particolare nel latte e nel formaggio, nel fegato, nel tuorlo d’uovo, nelle arachidi, nei piselli secchi, nelle verdure, nei funghi e nel lievito di birra. La biotina è prodotta in elevate quantità anche dai batteri intestinali (1-6). Non è sintetizzata dall’organismo umano.
Assorbita a livello intestinale (ileo e digiuno) attraverso uno scambio con Na+, viene trasportata e immagazzinata nel fegato da dove viene distribuita ai diversi tessuti ed organi. Nelle cellule la biotina è distribuita in modo diseguale tra i diversi compartimenti; la maggior parte di essa si localizza nei mitocondri e nel citoplasma, mentre solo una piccola parte si localizza nei microsomi. Il relativo arricchimento della biotina nei mitocondri e nel citoplasma è coerente con il ruolo della biotina come coenzima per le carbossilasi in questi compartimenti. Una frazione quantitativamente piccola, 0.7% circa, ma qualitativamente importante della biotina si localizza nel nucleo cellulare. L’abbondanza relativa di biotina nel nucleo è in linea con il ruolo dell’istone nella proliferazione cellulare (1-6).
L’escrezione della biotina avviene a livello biliare e renale (6,7).
Funzioni della biotina:
- Esplica il suo ruolo metabolico intervenendo come coenzima di cinque tipi di carbossilasi in numerose vie del metabolismo intermedio (8-16).
- Essenziale per la trasformazione degli alimenti in energia
- sintesi degli acidi grassi
- metabolismo glicidico
- organogenesi fetale
indicazioni terapeutiche:
- dermatite seborroica
- alopecia
- capelli fragili
- fragilità ungueale
- acne
- glossite
- diabete mellito
- vaginite micotica
Nomi commerciali:
- Diathynil cpr 5 mg, fiale 5 mg (2-4 cpr/die)
- Biodermatin cpr 5 mg, bustine 20 mg (2-4 cpr o 1-2 bustine/die)
- Biotina shampoo
References:
- Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Giovanni Tomassi, Fondamenti di Nutrizione Umana, Il Pensiero Scientifico Editore.
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