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Alimentazione in gravidanza e allattamento

Da dottvolpicelli

Nel II-III° trimestre di gravidanza la gestante ha bisogno di un supplemento energetico di 300-400 Kcal (da 2.400 a 2700 Kcal/die), una  maggiore quota proteica (giornalmente 1,5 gr/Kg) fornita essenzialmente da alimenti ad alto valore biologico (latte, carne, uova). I carboidrati dovranno essere solo leggermente accresciuti rispetto alla norma semprechè non vi siano problemi di sovrappeso eccessivo, nel qual caso vanno drasticamente ridotti. I grassi vanno somministrati in quantità moderata e suddivisi tra grassi vegetali e grassi animali. Per quanto riguarda i minerali è importante un apporto giornaliero di ferro di 15-20 mg. che viene principalmente fornito da carni rosse, uova e legumi e un apporto di calcio di 1,5 gr. giornaliero. L’apporto di vitamine e oligoelementi è oggi abitualmente by-passato dalla somministrazione dal 4° mese a fine gravidanza di preparati che contengono polivitaminici e sali minerali. Preparati multivitaminici attualmente in commercio: Gynefam folic cpr, Gynefam Oro bustine, Trocà Maternum, DHA, Folavit cpr,  Gynefam plus, Elevit, Agena Mamma, Gravidan, Mammavit, Matervit, Multicentrum materna, Multicentruma materna DHA,  Gestalys DHA,  Bioemè  complex  gocce.

 Si consiglia alla gravida, salvo specifiche controindicazioni, una particolare fisiokinesiterapia e tranquille frequenti passeggiate   che aiutano a combattere la stipsi e i problemi legati all’aumento della pressione addominale come le emorroidi.  Infine molta attenzione va riservata soprattutto nell’ultimo trimestre al normale sale da cucina (NaCl) che andrebbe completamente sostituito con sale dietetico (KCl) o meglio ancora con peperoncino rosso o origano.

 Alimenti da evitare: insaccati, salumi, carni fritte, frattaglie, soffritto, carne e pesce crudo (compreso il sushi), pesce affumicato, frutti di mare, formaggi stagionati (caciotta, feta, brie, camembert, formaggio messicano), uova crude, tonno e sardine in scatola, acciughe, sgombri, cefali, salmone, anguilla, caviale, dolci. Il tonno, pesce spada e carne di squalo sono sconsigliati in gravidanza per l’alta percentuale contenuta di mercurio. Evitare di assumere patè di foi gras, latte non pastorizzato, succhi di frutta, panna, creme per il rischio di infezioni da salmonella e listeriosi. No a bevande gasate ed edulcorate che quasi sempre contengono saccarina ed aspartame, La frutta esotica e di importazione sempre trattati con farmaci conservanti teratogeni per il feto e spesso copiosamente irradiate.

Nella tabella seguente n. 3 è proposto uno schema dietetico  guida per il II°-III° trimestre di gravidanza per donne normopeso, con variazioni, da 2.700 Kcal da ridurre in caso di eccessivo aumento ponderale.

tab. 3 – SCHEMA DIETETICO di 2.700 KCal

COLAZIONE

Alimento

Quantità

1

Latte intero

Latte parzialmente scremato

200 ml

250 ml

2

Fette biscottate

40 g

3

Marmellata

20 g

Zucchero o miele

1 cucchiaino

SPUNTINO

4

Frutta

o

Yogurt

200 g

 

150 g

PRANZO

5

Pasta al sugo

100 g

– – – 

Parmigiano

10 g

6

Carne bovina magra

120 g

7

Verdura

200 g

 

Olio di oliva

20 g

8

Pane

50 g

MERENDA

 4

Frullato di frutta

300 g

1

Latte intero

100 ml

CENA

9

Pastina

40 g

Parmigiano

10 g

10

Formaggio

100 g

7

Verdura cruda o lessa

200 g

– – –

Olio di oliva

1 cucchiaino

NB.: gli alimenti (o gruppi di alimenti) contrassegnati dal numero possono essere sostituiti da quelli contrassegnati con lo stesso numero indicati  nella tabella sostituzioni (tab 4).

Tab. 4 – Sostituzione dieta 2.700 Kcal  II-III° trimestre

1

Yogurt magro

150 g

Yogurt intero

125 g

2

Biscotti  secchi

20 g

Pane

30 g

Fiocchi  d’avena

20 g

Cornflakes

25 g

3

Budino al cioccolato (v. ricetta)

25 g

 

4

Mela

200 g

Pere

220 g

Pesche

330 g

Fragole

330 g

Ciliegie

240 g

Albicocche

300 g

Kiwi

200 g

Succo  d’arancia

270 ml

Ananas

220 g

Prugne  secche

35 g

Yogurt  intero

140 g

5

Riso al sugo

80 g

Patate al forno, lesse trattate con un filo di olio di oliva  

330 g

Spaghetti  aglio, olio e peperoncino    (v. ricetta)

80 gr

6

Vitellone

100 g

Petto  di tacchino

110 g

Capriolo  (110 Kcal/100 gr)

165 gr

Petto  di pollo (110 Kcal /100 gr)

165 g

Carne  di bufalotto (140 Kcal/100 g)

120 g

Anitra  (160 Kcal/100 g)

100 g

Rana  (65 Kcal/100 gr)

250 g

Coniglio  magro

160 g

Agnello  magro (120 Kcal/100 gr)

160 g

Agnello  semigrasso, abbacchio (160 Kcal/100 gr)

100 g

Milza

150 g

fegato

110 g

Merluzzo

220 g

Trota

180 g

Spigola

180 g

Sogliola

180 g

Rombo

200 g

Baccalà  ammollato

170 g

Prosciutto  crudo

45 g

Ricotta di mucca

120 g

Hamburger  di manzo (150 Kcal/100 gr)

100 g

Carne  ovina (300 Kcal/100 gr)

50 g

Carne  semigrassa di maiale (200 Kcal/100 gr)

50 g

7

Piselli

210 g

Fagioli  freschi

150 g

Legumi  secchi

50 g

Bieta

200 g

Finocchi

370 g

Cicoria

340 g

Zucchine

300 g

Radicchio

250 g

Melenzane

230 g

Indivia

210 g

Pomodori

200 g

Agretti

200 g

Lattuga

180 g

Barbabietole  rosse

170 g

Carciofi

150 g

Funghi

160 g

Peperoni

150 g

Asparagi

100 g

Spinaci

110 g

Carote

100 g

8

Grissini

20 g

Patate lesse o al forno

100 g

9

Yogurt  magro  + Biscotti

125 g  + 35 g

Riso

40 g

Pane  integrale

60 g

Patate

170 g

Minestrone  surgelato (senza pasta)

300 g

10

Mozzarella

100 g

Belpaese

70 g

Stracchino

80 g

Provolone dolce

70 g

Groviera

60 g

Ricotta  di pecora

130 g

Ricotta  di mucca

180 g

Caciottina  fresca

90 g

Fiocchi  di latte

330 g

Petto  di tacchino

180 g

Prosciutto  crudo

65 g

Prosciutto cotto

60 g

Palombo

300 g

Merluzzo

350 g

Sogliola

290 g

Alici

250 g

Tonno  sott’olio

90 g

Uovo  + Mozzarella (una volta a settimana)

1  +  60 g

11

Biscotti  secchi

30 g

Biscotti Wafers

25 g

ALCUNE RICETTE

 

Tab. 6 – Valore nutritivo di alcuni pasti

Pasta al tonno: 380 calorie (per porzione)

80 g di penne, 40 g di tonno in scatola (sgocciolato), 1 cucchiaio di olio   extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio

Pasta al burro e parmigiano: 394 calorie (per porzione)

spaghetti 80 gr. – parmigiano 10 gr. – burro 10 gr.

Pizzoccheri della Valtellina: 408 calorie (per porzione)

grano saraceno 40 gr.- farina bianca 20 gr.- burro 15 gr.- uovo 1/6 – parmigiano 15   gr.- latte 1/2 cucchiaio – verza 70 gr.- patata 50 gr.- cipolla 20 gr, salvia, pepe, sale

Penne all’arrabbiata: 412 calorie (per porzione)

penne 80 gr. – pomodori 150 gr. – olio 10 gr. – aglio – peperoncino – prezzemolo

Pasta al pomodoro: 449 calorie (per porzione)

spaghetti 80 gr., pomodori 150 gr., olio d’oliva 10 gr., parmigiano 10 gr., basilico, sale, pepe.

Orecchiette alle cime di rapa: 495 calorie (per porzione)

orecchiette 80 gr. – pecorino 10 gr. – parmigiano 10 gr. – cime di rapa 100 gr. – olio d’oliva 10 gr. – filetto di acciuga sott’olio 1/2 – spicchio aglio – sale -pepe – parmigiano 10 gr.

Frittata di maccheroni:  503 calorie (per porzione)

maccheroni  80 gr. – 1 uovo – burro 10 gr. – parmigiano 15 gr.

Pasta e patate: 524 calorie (per porzione)

80 g pasta, 10 g pancetta, 10 g burro, 20 g sedano, 20 g cipolla,100 g patate, sale e peperoncino

Pasta alla carbonara: 579 calorie(per porzione)

spaghetti 80 gr. – pancetta affumicata 20 gr. – parmigiano 10 gr. – olio d’oliva 10 gr, – 1/2 uovo – sale – pepe

Bucatini all’amatriciana: 669 calorie  (per porzione)

bucatini 80 gr. – guanciale affumicato 15 gr. – pancetta 10 gr. – olio d’oliva 10 gr.   – pomodori 150 gr. – vino bianco 4 cl – cipolla 1/4 – pecorino grattugiato 10 gr.

Pasta al pesto: 680 calorie (per porzione)

80 gr. di pasta – 30 gr. di basilico – 25 gr. di pecorino sardo – 25 gr. di
parmigiano reggiano – 1/2 spicchio d’aglio – 15 gr. di olio extra-vergine
d’oliva – 10 g. di pinoli – sale

Cannelloni di carne: 688 calorie  (per porzione)

cannelloni freschi o secchi all’uovo (50 gr. o 100 gr.) -besciamella 100 – gr.sedano 30 gr. – carota 30 gr. – cipolla 30 gr. – carne macinata di manzo 100 gr. – olio d’oliva 10 gr. – vino bianco 3 cl. – passata di pomodori 150 gr. – parmigiano 10 gr.

 

 

References:

  1. SINU, Società Italiana di Nutrizione Umana: “Livelli di assunzione raccomandati di energie e nutrienti per la popolazione italiana LARN”. Revisione 1996, EDRA Medical Publishing & New Media, Milano 1998.
  2.  ADA Reports. Position of the American Dietetic Association: “Nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome”. J Am Diet Assoc 2002;102:1479-149.
  3. ^ Clement F, Pramod SN, Venkatesh YP. Identity of the  immunomodulatory proteins from garlic (Allium sativum) with the major garlic lectins or agglutinins. Int Immunopharmacol. 2010 Mar;10(3):316-24. Epub 2010 Jan 6

 

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1 commento

burberry 3 Aprile 2013 - 21:13

This was one of the best things I’ve ever seen.

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