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Biotina (Vitamina H o Vitamina B7/B8)

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La vitamina B7 (denominazione anglo-sassone), o vitamina B8 (denominazione francese) o  biotina o vitamina H, è una vitamina idrosolubile presente in molti alimenti, in particolare nel latte e nel formaggio, nel fegato, nel tuorlo d’uovo, nelle arachidi, nei piselli secchi, nelle verdure, nei funghi e nel lievito di birra. La biotina è prodotta in elevate quantità anche dai batteri intestinali (1-6). Non è sintetizzata dall’organismo umano. 

Assorbita a livello intestinale (ileo e digiuno) attraverso uno scambio con Na+.  Viene trasportata e immagazzinata nel fegato da dove viene distribuita ai diversi tessuti ed organi. Nelle cellule la biotina è distribuita in modo diseguale tra i diversi compartimenti. La stragrande maggioranza si localizza nei mitocondri e nel citoplasma, mentre solo una piccola parte si localizza nei microsomi. Il relativo arricchimento della biotina nei mitocondri e nel citoplasma è coerente con il ruolo della biotina come coenzima per le carbossilasi in questi compartimenti. Una frazione quantitativamente piccola ma qualitativamente importante della biotina si localizza nel nucleo cellulare, cioè circa lo 0,7%.  L’abbondanza relativa di biotina nucleare aumenta a circa l’1% della biotina totale in risposta alla proliferazione, in linea con un ruolo dell’istone nella proliferazione cellulare (1-6). 

L’escrezione della biotina avviene a livello biliare e renale (6,7).

Funzioni della biotina:

  1. Esplica il suo ruolo metabolico intervenendo come coenzima  di cinque tipi di carbossilasi in numerose vie del metabolismo intermedio (8-16).
  2. Essenziale per la trasformazione degli alimenti in energia
  3. sintesi degli acidi grassi
  4. metabolismo glicidico
  5. organogenesi fetale

indicazioni terapeutiche:

Nomi commerciali:

  • Diathynil cpr 5 mg, fiale 5 mg (2-4 cpr/die)
  • Biodermatin cpr 5 mg, bustine 20 mg (2-4 cpr o 1-2 bustine/die)
  • Biotina shampoo

 

References:

  1. Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Giovanni Tomassi, Fondamenti di Nutrizione Umana, Il Pensiero Scientifico Editore.
  2. Zempleni J, Mock DM. Biotin biochemistry and human requirements. J. Nutr. Biochem. 1999;10:128–138.
  3. Said HM. Recent advances in carrier-mediated intestinal absorption of water-soluble vitamins. Annu. Rev. Physiol. 2004;66:419–446.
  4. Said HM, Redha R, Nylander W. Biotin transport in basolateral membrane vesicles of human intestine. Gastroenterology. 1988;94:1157–1163. 
  5. Said HM, Mohammed ZM. Intestinal absorption of water-soluble vitamins: an update. Curr. Opin. Gastroenterol. 2006;22:140–146. 
  6. Reidling JC, Said HM. Regulation of the human biotin transporter hSMVT promoter by KLF-4 and AP-2: confirmation of promoter activity in vivo. Am. J. Physiol. Cell Physiol. 2007;292:C1305–C1312.
  7. Reidling JC, Nabokina SM, Said HM. Molecular mechanisms involved in the adaptive regulation of human intestinal biotin uptake: a study of the hSMVT system. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2007;292:G275–G281.
  8. Prasad P, Wang H, Huang W, Fei YJ, Leibach FH, Devoe LD, Ganapathy V. Molecular and functional characterization of the intestinal Na+-dependent multivitamin transporter. Arch. Biochem. Biophys. 1999;366:95–106.
  9. Mock N, Malik M, Stumbo P, Bishop W, Mock D. Increased urinary excretion of 3-hydroxyisovaleric acid and decreased urinary excretion of biotin are sensitive early indicators of decreased status in experimental biotin deficiency. Am. J. Clin. Nutr. 1997;65:951–958. 
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  12. Mock DM, Henrich CL, Carnell N, Mock NI. Indicators of marginal biotin deficiency and repletion in humans: validation of 3-hydroxyisovaleric acid excretion and a leucine challenge. Am. J. Clin. Nutr. 2002;76:1061–1068. 
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  15. Mock DM, Quirk JG, Mock NI. Marginal biotin deficiency during normal pregnancy. Am. J. Clin. Nutr. 2002;75:295–299.
  16. Zempleni J, Mock DM. Bioavailability of biotin given orally to humans in pharmacologic doses. Am. J. Clin. Nutr. 1999;69:504–508.

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