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Biotina (Vitamina H o Vitamina B7/B8)

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La vitamina B7 (denominazione anglo-sassone), o vitamina B8 (denominazione francese) o  biotina o vitamina H, è una vitamina idrosolubile presente in molti alimenti, in particolare nel latte e nel formaggio, nel fegato, nel tuorlo d’uovo, nelle arachidi, nei piselli secchi, nelle verdure, nei funghi e nel lievito di birra. La biotina è prodotta in elevate quantità anche dai batteri intestinali (1-6). Non è sintetizzata dall’organismo umano. 

Assorbita a livello intestinale (ileo e digiuno) attraverso uno scambio con Na+,  viene trasportata e immagazzinata nel fegato da dove viene distribuita ai diversi tessuti ed organi. Nelle cellule la biotina è distribuita in modo diseguale tra i diversi compartimenti;  la maggior parte di essa si localizza nei mitocondri e nel citoplasma, mentre solo una piccola parte si localizza nei microsomi. Il relativo arricchimento della biotina nei mitocondri e nel citoplasma è coerente con il ruolo della biotina come coenzima per le carbossilasi in questi compartimenti. Una frazione quantitativamente piccola, 0.7% circa,  ma qualitativamente importante della biotina si localizza nel nucleo cellulare.  L’abbondanza relativa di biotina nel nucleo è in linea con il ruolo dell’istone nella proliferazione cellulare (1-6). 

L’escrezione della biotina avviene a livello biliare e renale (6,7).

Funzioni della biotina:

  1. Esplica il suo ruolo metabolico intervenendo come coenzima  di cinque tipi di carbossilasi in numerose vie del metabolismo intermedio (8-16).
  2. Essenziale per la trasformazione degli alimenti in energia
  3. sintesi degli acidi grassi
  4. metabolismo glicidico
  5. organogenesi fetale

indicazioni terapeutiche:

Nomi commerciali:

  • Diathynil cpr 5 mg, fiale 5 mg (2-4 cpr/die)
  • Biodermatin cpr 5 mg, bustine 20 mg (2-4 cpr o 1-2 bustine/die)
  • Biotina shampoo

 

References:

  1. Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Giovanni Tomassi, Fondamenti di Nutrizione Umana, Il Pensiero Scientifico Editore.
  2. Zempleni J, Mock DM. Biotin biochemistry and human requirements. J. Nutr. Biochem. 1999;10:128–138.
  3. Said HM. Recent advances in carrier-mediated intestinal absorption of water-soluble vitamins. Annu. Rev. Physiol. 2004;66:419–446.
  4. Said HM, Redha R, Nylander W. Biotin transport in basolateral membrane vesicles of human intestine. Gastroenterology. 1988;94:1157–1163. 
  5. Said HM, Mohammed ZM. Intestinal absorption of water-soluble vitamins: an update. Curr. Opin. Gastroenterol. 2006;22:140–146. 
  6. Reidling JC, Said HM. Regulation of the human biotin transporter hSMVT promoter by KLF-4 and AP-2: confirmation of promoter activity in vivo. Am. J. Physiol. Cell Physiol. 2007;292:C1305–C1312.
  7. Reidling JC, Nabokina SM, Said HM. Molecular mechanisms involved in the adaptive regulation of human intestinal biotin uptake: a study of the hSMVT system. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2007;292:G275–G281.
  8. Prasad P, Wang H, Huang W, Fei YJ, Leibach FH, Devoe LD, Ganapathy V. Molecular and functional characterization of the intestinal Na+-dependent multivitamin transporter. Arch. Biochem. Biophys. 1999;366:95–106.
  9. Mock N, Malik M, Stumbo P, Bishop W, Mock D. Increased urinary excretion of 3-hydroxyisovaleric acid and decreased urinary excretion of biotin are sensitive early indicators of decreased status in experimental biotin deficiency. Am. J. Clin. Nutr. 1997;65:951–958. 
  10. Zempleni J, Green GM, Spannagel AU, Mock DM. Biliary excretion of biotin and biotin metabolites is quantitatively minor in rats and pigs. J. Nutr. 1997;127:1496–1500.
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  16. Zempleni J, Mock DM. Bioavailability of biotin given orally to humans in pharmacologic doses. Am. J. Clin. Nutr. 1999;69:504–508.


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