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Antiossidanti

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Gli antiossidanti sono sono sostanze chimiche (molecole, ioni, radicali) o agenti fisici in grado di neutralizzare i radicali liberi (perossido di idrogeno, nitriti, nitrati) e proteggere l’organismo dalla loro azione negativa o stress ossidativo.  

  • invecchiamento cellulare
  • depressione del sistema immunitario
  • degenerazione neoplastica
  • M. di Alzhheimer
  • M. di Parkinson
  • Diabete 
  • artrite reumatoide
  • Sclerosi laterale amiotrofica

 Produttori di radicali liberi:

  • dieta troppo ricca di grassi animali, oli vegetali e pesce grasso: La natura ha tuttavia saputo associare a tali nutrienti elevate quantità di vitamina E in modo da neutralizzare, almeno in parte, la formazione di radicali liberi.
  • frutta secca
  • eccesso di ferro
  • intolleranze alimentari
  • esposizione ad inquinanti atmosferici, a radiazioni ionizzanti o ultraviolette,
  • abuso di farmaci,
  • fumo
  • attività fisica intensa: se da un lato l’attività fisica aumenta la sintesi di radicali liberi dall’altro l’allenamento rende i sistemi antiossidanti di origine enzimatica molto più efficaci. Quindi l’esercizio fisico deve essere graduale e soprattutto ininterrotto.

    Vitamina C

 

ANTIOSSIDANTI:

  1. Glutatione
  2. Vitamina E
  3. Vitamina C
  4. Vitamina A
  5. Selenio
  6. Zinco
  7. Coenzima Q10
  8. Omega 3 (EPA, DHA)
  9. Carotenoidi
  10. Polifenoli
  11. Antocianine
  12. superossidodismutasi
  13. catalasi
  14. Melatonina: antiossidante terminale (o suicida)
  15. Acido α-lipoico (Incisil® cpr): 
     costituisce un potente antiossidante che partecipa alle funzioni di tutte le cellule del corpo. Lo si ritrova in molti alimenti tra cui: verdure verdi, pomodori e crusca di riso. Svolge inoltre un’azione antidiabetica favorendo l’up-take del glucosio intracellulare. E’ un farmaco anti-age contrastando l’azione litica sul collageno sottocutaneo; in tale funzione può essere utilizzato anche localmente sotto forma di gel.  

Per cercare di quantificare il potere antiossidante degli alimenti il dipartimento dell’agricoltura americano ha elaborato una scala ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), basata sulla capacità di assorbimento del radicale ossigeno.

 

Cinque porzioni al giorno di frutta e verdura apportano grosso modo 5000 unità ORAC, un quantitativo più che sufficiente per proteggersi dai radicali liberi.

 Gli alimenti più ricchi di antiossidanti secondo la scala ORAC sono:

Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità

Basilico secco:

Mirtilli 1 tazza = 3480 unità

Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità

Spinaci lessi 1 tazza = 2042 unità

Barbabietola cotta  1 tazza = 1782 unità

More 1 tazza = 1466 unità

Prugne nere  3 = 1454 unità

Cavoli di Bruxelles cotti i 1 tazza = 1384 unità

Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità

Pompelmo rosa 1 = 1188 unità

Fragole una tazza = 1170 unità

Succo di arancia 1 bicchiere = 1142 unità

Arancia 1 = 983 unità

Susina 1 = 626 unità

Patata arrosto 1 = 575 unità

Avocado 1 = 571 unità

Uva nera un grappolino = 569 unità

Peperoni 1 = 529 unità

Kiwi 1 = 458 unità

Patata americana 1 = 433 unità

Fagiolini lessi  una tazza = 404 unità

Cavolfiore lesso una tazza = 400 unità

Uva passita  1 cucchiaio = 396 unità

Cipolla 1 = 360 unità

Uva bianca 1 grappolo = 357 unità

Melanzana 1 = 326 unità

Mela 1 = 301 unità

Pesca 1 = 248 unità

Banana 1 = 223 unità

Pera 1 = 222 unità

Melone 200 gr = 197 unità

Albicocche 3 = 172 unità

Pomodori 50 gr  = 116 unità

 

PRODOTTI COMMERCIALI:

  • FT 500 caps (olio di soya + ac. Lipoico + glutatione + vit C + Selenio + vit E)
  • Creaferti Man cpr
  • Creaferti Lady cpr
  • Triomar M caps (olio di pesce (Omega 3)
  • Aladin DHA caps (DHA, Ac. docosaenoico)
  • Megasol perle (ac. omega 3 (EPA 0.3 gr  e DHA[1]  0.2 gr) + vit E)
  • Redestop bustine (Inositolo + Bromelina + Magnesio + Lattoferrina + Selenio + Zinco + Glutatione + Betacarotene + Vit C + Vit E + Vit B6)

[1] Ac. docosaesaenoico, ac. grasso insaturo presente in particolare nelle cellule nervose, nel centro della memoria e nella retina

References:

  1. Blomhoff, R. Dietary antioxidants and cardiovascular disease. Current Opinion in Lipidology. 2005;16:47–54.
  2. Calder PCYaqoob P.: “Omega-3 polyunsaturated fatty acids and human health outcomes”.
  3. Das, U.N. Essential fatty acids: biochemistry, physiology and pathology. Biotechnol. J.1, 420-439 (2006) (DOI: 10.1002/biot.200600012).
  4. Kaur, G., Cameron-Smith, D., Garg, M. and Sinclair, A.J.  Docosapentaenoic acid (22:5n-3): A review of its biological effects.  Prog. Lipid Res., 50, 28-34 (2011) (DOI: 10.1016/j.plipres.2010.07.004).
  5. SanGiovann, J.P. and Chew, E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in  health and disease of the retina. Prog. Retinal Eye Res., 24, 87-138 (2005)

10 Comments

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