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Antiossidanti

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Gli antiossidanti sono sono sostanze chimiche (molecole, ioni, radicali) o agenti fisici in grado di neutralizzare i radicali liberi (perossido di idrogeno, nitriti, nitrati) e proteggere l’organismo dalla loro azione negativa o stress ossidativo.  I più noti alimenti implicati nella produzione di radicali liberi sono: carne rossa, insaccati, affumicati, scatolame, cibi in salamoia, Eccesso di radicali liberi facilitano l’insorgenza di:

  • cancro
  • invecchiamento cellulare
  • depressione del sistema immunitario
  • degenerazione neoplastica
  • M. di Alzhheimer
  • M. di Parkinson
  • Diabete 
  • artrite reumatoide
  • Sclerosi laterale amiotrofica

 Produttori di radicali liberi:

  • dieta troppo ricca di grassi animali, oli vegetali e pesce grasso: La natura ha tuttavia saputo associare a tali nutrienti elevate quantità di vitamina E in modo da neutralizzare, almeno in parte, la formazione di radicali liberi.
  • frutta secca
  • eccesso di ferro
  • intolleranze alimentari
  • esposizione ad inquinanti atmosferici, a radiazioni ionizzanti o ultraviolette,
  • abuso di farmaci,
  • fumo
  • attività fisica intensa: se da un lato l’attività fisica aumenta la sintesi di radicali liberi dall’altro l’allenamento rende i sistemi antiossidanti di origine enzimatica molto più efficaci. Quindi l’esercizio fisico deve essere graduale e soprattutto ininterrotto.   

ANTIOSSIDANTI:

  1. Glutatione
  2. Vitamina E
  3. Vitamina C

    Vitamina C

  4. Vitamina A
  5. Selenio
  6. Zinco
  7. Coenzima Q10
  8. Omega 3 (EPA, DHA)
  9. Carotenoidi
  10. Polifenoli
  11. Antocianine
  12. superossidodismutasi
  13. catalasi
  14. Melatonina: antiossidante terminale (o suicida)
  15. Acido α-lipoico (Incisil® cpr, Pelvidol cpr (ac. lipoico + Mg): 

     costituisce un potente antiossidante che partecipa alle funzioni di tutte le cellule del corpo.                                                       Lo si ritrova in molti alimenti tra cui: verdure verdi, pomodori e crusca di riso. Svolge inoltre un’azione antidiabetica favorendo l’uptake del glucosio intracellulare. Efficace per combattere la neuropatia diabetica. E’ un farmaco anti-age contrastando l’azione litica sul collageno sottocutaneo; in tale funzione può essere utilizzato anche localmente sotto forma di gel. 
  16. Pomodori: azione antiossidante e anticancro, soprattutto per prostata e vescica, sono ricchi di licopene, luteina, potassio, vitamina C, beta-carotene, fibre
  17. aglio e broccoli, oltre all’azione antiossidante, possiedono un’azione anticancro soprattutto su prostata e vescica. 
  18. Avocado: ricco di ac. grassi monoinsaturi
  19. Cioccolato fondente: ricco di ferro,
  20. Barbabietole, cavoli, spinaci, peperoni rossi
  21. Salmone, trota
  22. Niacina (vitamina B3) presente in funghi, lattuga, pomodori, cereali
  23. vino rosso
  24. cioccolato fondente: il cacao in esso contenuto è ricco di flavonoidi; il cioccolato a latte ed il cioccolato bianco ne contengono in quantità molto ridotta. Purtroppo 100 gr di cioccolato forniscono ben 500 KCal equivalente ad 1/4 delle calorie giornaliere di una dieta normale.

Per cercare di quantificare il potere antiossidante degli alimenti il dipartimento dell’agricoltura americano ha elaborato una scala ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), basata sulla capacità di assorbimento del radicale ossigeno.

Cinque porzioni al giorno di frutta e verdura apportano grosso modo 5000 unità ORAC, un quantitativo più che sufficiente per proteggersi dai radicali liberi.  Gli alimenti più ricchi di antiossidanti secondo la scala ORAC sono:

  • Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità
  • Mirtilli 1 tazza = 3480 unità
  • Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità
  • Spinaci lessi 1 tazza = 2042 unità
  • Barbabietola cotta  1 tazza = 1782 unità
  • More 1 tazza = 1466 unità
  • Prugne nere  3 = 1454 unità
  • Cavoli di Bruxelles cotti i 1 tazza = 1384 unità
  • Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità
  • Pompelmo rosa 1 = 1188 unità
  • Fragole una tazza = 1170 unità
  • Succo di arancia 1 bicchiere = 1142 unità
  • Arancia 1 = 983 unità
  • Susina 1 = 626 unità
  • Patata arrosto 1 = 575 unità
  • Avocado 1 = 571 unità
  • Uva nera un grappolino = 569 unità
  • Peperoni 1 = 529 unità
  • Kiwi 1 = 458 unità
  • Patata americana 1 = 433 unità
  • Fagiolini lessi  una tazza = 404 unità
  • Cavolfiore lesso una tazza = 400 unità
  • Uva passita  1 cucchiaio = 396 unità
  • Cipolla 1 = 360 unità
  • Uva bianca 1 grappolo = 357 unità
  • Melanzana 1 = 326 unità
  • Mela 1 = 301 unità
  • Pesca 1 = 248 unità
  • Banana 1 = 223 unità
  • Pera 1 = 222 unità
  • Melone 200 gr = 197 unità
  • Albicocche 3 = 172 unità
  • Pomodori 50 gr  = 116 unità
  • Cioccolato fondente 100 gr = 60 gr

 PRODOTTI COMMERCIALI ANTIOSSIDANTI:

  • FT 500 caps (olio di soya + ac. Lipoico + glutatione + vit C + Selenio + vit E)
  • Creaferti Man cpr
  • Creaferti Lady cpr
  • Triomar M caps (olio di pesce (Omega 3)
  • Aladin DHA caps (DHA, Ac. docosaenoico)
  • Megasol perle (ac. omega 3 (EPA 0.3 gr  e DHA[1]  0.2 gr) + vit E)
  • Redestop bustine (Inositolo + Bromelina + Magnesio + Lattoferrina + Selenio + Zinco + Glutatione + Betacarotene + Vit C + Vit E + Vit B6)

[1] Ac. docosaesaenoico, ac. grasso insaturo presente in particolare nelle cellule nervose, nel centro della memoria e nella retina

References:

  1. Blomhoff, R. Dietary antioxidants and cardiovascular disease. Current Opinion in Lipidology. 2005;16:47–54.
  2. Calder PCYaqoob P.: “Omega-3 polyunsaturated fatty acids and human health outcomes”.
  3. Das, U.N. Essential fatty acids: biochemistry, physiology and pathology. Biotechnol. J.1, 420-439 (2006) (DOI: 10.1002/biot.200600012).
  4. Kaur, G., Cameron-Smith, D., Garg, M. and Sinclair, A.J.  Docosapentaenoic acid (22:5n-3): A review of its biological effects.  Prog. Lipid Res., 50, 28-34 (2011) (DOI: 10.1016/j.plipres.2010.07.004).
  5. SanGiovann, J.P. and Chew, E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in  health and disease of the retina. Prog. Retinal Eye Res., 24, 87-138 (2005)

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